Monday, 13 April 2015

Bangla new year food recipes পহেলা বৈশাখের বিভিন্ন খাবারের বা ভর্তার রেসিপি!!

Like me on Facebook page !!
www.safrinlipi.wordpress.com 
 Enjoy Bangla new year with the recipe পহেলা বৈশাখ  উপভোগ করুন এই রেসিপি সঙ্গে  . Happy Bangla new year শুভ বাংলা নববর্ষ!!

  Bhorta is common food all over the Bangladesh. It is extremely spicy and yummy but each district have different ways or styles of preparing it.  Bhorta has a unique taste which is enjoyable. In Bangla new year the main dish the people eat are many types of bhorta,  Hilsha fish fry with Panta bhat . Here are some recipes.
ভর্তা বাংলাদেশের সবার  জন্য সাধারণ খাদ্য. এটা অত্যন্ত   মসলাযুক্ত এবং মুখরোচক কিন্তু প্রতিটি জেলায় এটা প্রস্তুতির বিভিন্ন উপায় বা শৈলী আছে.   ভর্তায় একটি অনন্য স্বাদ আছে   যা উপভোগ্য. প্রতি বছর পহেলা বৈশাখে পান্তা ভাতের সঙ্গে বিভিন্ন ধরনের ভর্তা,  ইলিশ মাছ ভাজা খাওয়া রেওয়াজে পরিণত হয়েছে. এখানে বেশ কিছু রেসিপি দেওয়া হলো.
If you want more bhorta recipe you can see   আপনি যদি আরো ভর্তার রেসিপি দেখতে চান তাহলে উপরে ক্লিক করুন.
 A common one is made by soaking cooked rice in water overnight. ভাতকে পানিতে এক রাত ভিজিয়ে রাখলে তা পান্তায় পরিণত হয়।
 Fish fry মাছ ভাজা
Ingredients:
  • 2 Hilsha fish ( cut in to  pieces).
  • Chili and Turmeric powder 1 tsp.
  • Salt to taste.
  • 1 tbs lemon juice.
  • oil for fry.
Mix all ingredients together and keep aside for 1 hour. Take a big pan, add oil and let it hot. Now slowly fry both the side all the pieces of fish.
 
ঊপকরন:
  • ইলিশ মাছ ২ টি (টুকরা করা).
  • মরিচ  & হলুদ গুড়া ১ চা. চামচ.
  • লবণ স্বাদ মত.
  • ১ টেবিল চামচ লেবুরস.
  •  তেল ভাজার জন্য.
পদ্ধতি:
সব উপকরণ ১ক সাথে মাখিয়ে ১ ঘন্টা রেখে দিতে হবে. প্যানে তেল গরম করে ১ টি ১টি করে সব গুলো মাছ উভয় পাস মচমচে করে ভেজে নিতে হবে.

           1 .      Mashed dry fish with leaves পাতা দিয়ে শুটকি মাছের ভর্তা !!

Ingredients:উপকরণ:

  • 10 pieces of  Chepa Shutki ( dried fish). শুটকি মাছ ১০ টি.
  • 1 tablespoon  mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল.
  • 1 onion, sliced. ১ টি পেঁয়াজ চিরা.
  • 1 garlic, sliced. ১ টি রসুন, চিরা.
  • 8-10 pumpkin leaves ৪-১০ কুমড়ো পাতা.
  • Red chili, fried as needed. প্রয়োজন হিসাবে ভাজা লাল মরিচ,
  • salt as needed.  লবণ প্রয়োজন মত.
Method: পদ্ধতি:
  1. Clean and wash the chepa shutki in water and keep aside. পরিষ্কার করে এবং পানিতে ধুয়ে  সরিয়ে রাখুন.
  2. Heat a pan and fry the red chilies with out oil. একটি প্যান গরম করে তাতে তেল ছারা লাল ভাজা মরিচ ভাজুন.
  3. Heat oil on a pan and fry the garlic and shutki pieces . As shown  below. একটি প্যানে  তেল গরম করে তাতে শুটকি মাছ দিয়ে  নিচে দেখানো হয়েছে এবং রসুন  টুকরা ভাজুন.
4  Place the fried ingredients on a sheel pata and  grind well with some salt. একটি শীলপাটাতে সব ভাজা উপকরণ দিয়ে  এবং কিছু লবণ দিয়ে ভাল করে পিশতে হবে. ( শীলপাটা না থাকলে হাতে টিপে ও করা যাবে).
5. Adjust oil, onion, chili and garlic according to taste. স্বাদ অনুযায়ী তেল, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ ও রসুন সামঞ্জস্য করুন



2.Mashed  brinjal  বেগুন ভর্তা !!!!
Ingredients:  উপকরণ:
  • 4 small brinjal. ৪ টি ছোট বেগুন.
  • 2 tablespoons mustard oil. ২ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • 1 onion, thinly sliced.  পেঁয়াজ ১ টি পাতলা টুকরা করা.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ.
  • Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • Salt to taste. লবণ স্বাদ মত.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
 Method: পদ্ধতি:
1. Heat oil on a pan and fry the garlic and brinjal pieces with little salt. একটি প্যানে  তেল গরম করে তাতে সামান্য লবণ দিয়ে রসুন ও বেগুন টুকরা ভাজুন.
2. Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.

3.Mashed dal, ডালের ভর্তা !!!!
Ingredients:  উপকরণ:
  • 1 cup lentil, boiled ১ কাপ ডাল, সেদ্ধ.
  • 1 tablespoons mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • 1 onion, thinly sliced.  পেঁয়াজ ১ টি পাতলা টুকরা করা.
  • Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • Salt to taste. লবণ স্বাদ মত.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ.

Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.


                4. Mashed dal, egg, brinjal  বেগুন, ডিম ও ডালের ভর্তা !!!!
Ingredients:  উপকরণ:
  • 1 cup lentil, boiled ১ কাপ ডাল, সেদ্ধ.
  • 2 tablespoons mustard oil. ২ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • 1 onion, thinly sliced.  পেঁয়াজ ১ টি পাতলা টুকরা করা.
  • Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • Salt to taste. লবণ স্বাদ মত.
  •  1 boiled egg. ১ টি সিদ্ধ ডিম .
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ. 
  •  One brinjal, fried  একটি বেগুন ভাজা.
Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.

                                                  5 .Mashed egg ডিমের ভর্তা !!!!
Ingredients:  উপকরণ:
  • 4 boiled egg. ৪ টি সিদ্ধ ডিম .
  • 1 tablespoons mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • 1 onion, thinly sliced.  পেঁয়াজ ১ টি পাতলা টুকরা করা.
  • Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • Salt to taste. লবণ স্বাদ মত.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.


Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.

                                                                      6. Mashed potato আলুর ভর্তা!!!
 Ingredients:  উপকরণ: .
  • 1 tea spoon chili fleaks. ১ চা চামচ মরিচ ভাংগা.
  • salt to taste. লবণ স্বাদ  মত.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ.
  •  Butter or mustard oil 1 tea spoon. মাখন  বা সরিষার তৈল ১ চা চামচ .
  • 1/2 cup fried onion. ১/২ কাপ পেঁয়াজ ভাজা.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
  • 1 bowl  boiled potato ১ বাটি সেদ্ধ আলু.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.
2. Adjust  oil, chili, onion and coriander according to taste. স্বাদ অনুযায়ী তেল, কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ সমন্বয় করুন .
                                                  7. Mashed vegetables  সবজির ভর্তা!!!
 Ingredients:  উপকরণ: .
  • 1 tea spoon chili fleaks. ১ চা চামচ মরিচ ভাংগা.
  • salt to taste. লবণ স্বাদ  মত.
  • 1 tablespoons mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • Two table spoon boiled lentil. দুই টেবিল চামচ সেদ্ধ মসুর ডাল.
  • Two table spoon fried onion  দুই টেবিল চামচ, ভাজা পেঁয়াজ.
  •  One cup boiled pumpkin এক কাপ সেদ্ধ কুমড়া.
  • 1/2 cup fried onion. ১/২ কাপ পেঁয়াজ ভাজা.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ.
  • 1 cup  boiled potato ১ কাপ সেদ্ধ আলু.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • One brinjal, fried  একটি বেগুন ভাজা.
Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.
                                           8.  Mashed egg, vegetables ডিম   সবজির ভর্তা!!!

 Ingredients:  উপকরণ: .
  • 1 tea spoon chili fleaks. ১ চা চামচ মরিচ ভাংগা.
  • salt to taste. লবণ স্বাদ  মত.
  • 1 boiled egg ১ টি সেদ্ধ ডিম.
  • 1 tablespoons mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল .
  • Two table spoon boiled lentil. দুই টেবিল চামচ সেদ্ধ মসুর ডাল.
  • Two table spoon fried onion  দুই টেবিল চামচ, ভাজা পেঁয়াজ.
  •  One cup boiled pumpkin এক কাপ সেদ্ধ কুমড়া.
  • 1/2 cup fried onion. ১/২ কাপ পেঁয়াজ ভাজা.
  •  3 garlic cloves. ৩ কোয়া রসুন.
  •  1 tablespoons  red chili. ১ টেবিল চামচ মরিচ.
  • 1 cup  boiled potato ১ কাপ সেদ্ধ আলু.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • One brinjal, fried  একটি বেগুন ভাজা.
Method:  পদ্ধতি:
1.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.
                    9. Mashed dry fish with brinjal বেগুন,শুটকি মাছের ভর্তা!!!

Ingredients:উপকরণ:

  • 10 pieces of  Chepa Shutki ( dried fish) fried. শুটকি মাছ ১০ টি ভাজা.
  • 1 tablespoon  mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল.
  • 1 onion, sliced. ১ টি পেঁয়াজ চিরা.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • 1 garlic, sliced. ১ টি রসুন, চিরা.
  • 8-10 leaves ৪-১০ পাতা.
  • Red chili, fried as needed. প্রয়োজন হিসাবে ভাজা লাল মরিচ,
  • salt as needed.  লবণ প্রয়োজন মত.
  • One brinjal, fried  একটি বেগুন ভাজা. 
Method:  পদ্ধতি:
1. Place the fried ingredients on a sheel pata and  grind well with some salt. একটি শীলপাটাতে সব ভাজা উপকরণ দিয়ে  এবং কিছু লবণ দিয়ে ভাল করে পিশতে হবে. ( শীলপাটা না থাকলে হাতে টিপে ও করা যাবে).
                                                                      10.Mashed garlic রসুনের ভর্তা!!!

Ingredients:উপকরণ:

  • 1 tablespoon  mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল.
  • 1 onion, sliced. ১ টি পেঁয়াজ চিরা.
  • one teaspoon tamarind paste  এক চা চামচ তেঁতুলের পেস্ট.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • 1 whole garlic, fried. ১ টি পুরো রসুন, ভাজা.
  • Red chili, fried as needed. প্রয়োজন হিসাবে ভাজা লাল মরিচ,
  • salt as needed.  লবণ প্রয়োজন মত.
Method:  পদ্ধতি:
1. Place the fried ingredients on a sheel pata and  grind well with some salt. একটি শীলপাটাতে সব ভাজা উপকরণ দিয়ে  এবং কিছু লবণ দিয়ে ভাল করে পিশতে হবে. ( শীলপাটা না থাকলে হাতে টিপে ও করা যাবে).
2.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.
                 11. Chili and pumpkin leaves, mashed কাঁচা মরিচ এবং কুমড়া পাতা, ভর্তা!!

Ingredients:উপকরণ:

  • 10 pieces of  chili leaves, boiled.  ১০ টি কাঁচা মরিচ পাতা সিদ্ধ.
  •  10 pieces of pumpkin leaves,  boiled.১০ টি কুমড়া পাতা, সিদ্ধ.
  • 1 tablespoon  mustard oil. ১ টেবিল চামচ সরিষা তেল.
  • 1 onion, sliced. ১ টি পেঁয়াজ চিরা.
  •  Coriander leaves chopped 1/2 cup. ধনে পাতা ১/২ কাপ কাটা.
  • 1 garlic, sliced. ১ টি রসুন, চিরা.
  • 8-10 other leaves, boiled ৪-১০ অন্য ধরনের পাতা সিদ্ধ.
  • Red chili, fried as needed. প্রয়োজন হিসাবে ভাজা লাল মরিচ,
  • salt as needed.  লবণ প্রয়োজন মত.
Method:  পদ্ধতি:
1. Place the fried ingredients on a sheel pata and  grind well with some salt. একটি শীলপাটাতে সব ভাজা উপকরণ দিয়ে  এবং কিছু লবণ দিয়ে ভাল করে পিশতে হবে. ( শীলপাটা না থাকলে হাতে টিপে ও করা যাবে).
2.  Add all the ingredients together and mash nicely. সব উপকরণ একসঙ্গে যোগ করুন এবং সুন্দরভাবে মাখান.
******** Serve with  Panta rice  পান্তা  ভাত এর সঙ্গে পরিবেশন করুন.

No comments:

Post a Comment